Fetch as Googlebot; Cara Agar Cepat Terindeks Google

Hampir semua blogger menginginkan agar blognya dikunjungi oleh banyak orang. Situs yang banyak dikunjungi akan menaikkan rank situs tersebut, tentunya berdampak pada keuntungan pengiklanan dan harga jual dari sebuah web/ blog nantinya. Berbagai cara sebenarnya bisa dilakukan. Mengirim link ke situs lain, jejaring sosial, atau langsung mengiklankannya dengan situs penyedia iklan berbayar maupun gratisan. Masalah utamanya sebenarnya, postingan kita terindeks google atau belum.

Tapi bagi blogger pemula yang ingin mengetahui masalah index tahap demi tahap, dapat melakukan index url blognya melalui googleboot yang disediakan mesin pencari terbesar, dengan cara fetch as googlebot. Fitur ini ditambahkan di akun webmaster pada tanggal 3 Agustus 2011Google. Informasi terkait tentang hal ini, bisa anda temukan di halaman official site Google.

DiΒ fetch as googlebot, kita dapat mensubmit setiap link artikel blog dengan menggunakan fitur ambil sebagai googlebot di Google tools webmaster. Google akan mengindeks setiap halaman yang disampaikan melalui fasilitas Webmaster tersebut dalam kurun waktu 1 hari.

indeks blog dengan cepat

Caranya sangat mudah. Sebelumnya anda harus memiliki akun webmaster di sini. Jika belum ikuti langkahnya di sini. Jika sudah punya, simak petunjuk fetch as googlebot, berikut ini (saya asumsikan akun webmaster anda berbahasa inggris):

Isi url postingan anda kedalam kotak, misal: https://www.mushlihin.com/cara-mendaftar-di-google-webmaster/, maka anda hanya mengisi cara-mendaftar-di-google-webmaster/ saja. Selanjutnya klik fetch, maka akan muncul seperti gambar berikut:

Klik submit to index, kemudian centang url, dan OK

Jika semua langkah sesuai dengan petunjuk, tunggu maksimal 1 hari, postingan anda sudah muncul di pencarian.

Semoga bermanfaat.

11 Comments

  1. Jual AnggrekReplyMaret 21, 2013 at 00:26 

    Ini nih, artikel yang lama kucari.
    Thanks Banget GAn πŸ˜€

  2. jasa translateReplyMaret 21, 2013 at 00:31 

    Oww, jadi gini biar cepet no 1. Ok Thanks πŸ˜€

  3. Distro onlineReplyJanuari 9, 2014 at 12:46 

    makasih banyak gan,, sangat membantu πŸ™‚

  4. filter airReplyDesember 9, 2014 at 09:47 

    mungkin ini maksud yang aku cari dan akhirnya ketemu…terimakasih banyak gan dan semoga sukses.

  5. RheynzReplyJanuari 3, 2015 at 17:33 

    Kalo mau isi banyak sekaligus bagaimana caranya ya?
    apa mesti satu-satu?

    • MushlihinReplyJanuari 5, 2015 at 00:52 

      Sepertinya Google Webmaster tidak menyediakan fasilitas fetch banyak dan otomatis πŸ˜€

  6. amirReplyFebruari 16, 2015 at 09:04 

    sangat bermanfaat sekali buat saya yang newbie, bagi yang ingin memerlukan info kesehatan bisa dikunjungi situs diatas

    • MushlihinReplyFebruari 16, 2015 at 23:47 

      Ke TKP πŸ˜€

  7. amirReplyFebruari 22, 2015 at 20:05 

    Aslm. Mas mau tanya, saya lihat situs mas kok https, bukan http, itu merubahnya bagaimana?? makasih mas

    • MushlihinReplyAgustus 6, 2015 at 23:30 

      Penyebab turunnya bukan karena fetch, tapi ada sebab lain πŸ™‚

  8. RekyReplyAgustus 4, 2015 at 05:47 

    Hallo Mas, mau tanya, apakah dengan menggunakan fasilitas fetch as googlebot benar-benar bisa membuat artikel kita terindex? Saya sering menggunakan fasilitas ini, tapi malah blog saya semakin merosost trafiknya. Ada masukan mas?

Tinggalkan Balasan